Bawaslu Banyuasin Gelar Sosialisasi Pengawasan Penyelenggaraan Pemilu

 Bawaslu Banyuasin Gelar Sosialisasi Pengawasan Penyelenggaraan Pemilu

Sosialisasi Pengawasan Penyelenggaraan Pemilu Partisipatif Bawaslu Banyuasin bersama Media Massa.

  • Ajak Masyarakat dan Media Massa Awasi Pelanggaran Pemilu 2024

BANYUASIN, SIBERSUMSEL.com,- Menjelang Pemilu 2024 Bawaslu Banyuasin menggelar Sosialisasi Pengawasan Penyelenggaraan Pemilu Partisipatif  di Hotel Rid’s Palembang, Jumat (9/12/2022).

Sosialisasi bertemakan “Bersama Masyarakat Awasi Pemilu, Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu” ini juga melibatkan peran masyarakat dalam aspek pengawasan menjadi salah satu kesuksesan dalam penyelenggaraan Pemilu.

Dengan harapan nilai demokrasi terjaga dan mendorong munculnya kepemimpinan politik sesuai dengan aspirasi terbesar rakyat.

Koordinator Divisi Pencegahan Partisipasi Masyarakat dan Humas, Muhammad  Mustakim, mengatakan pengawasan eksternal pemilu adalah media. Sebab media mempunyai peran besar terhadap Bawaslu.

“Ini merupakan salah satu upaya melakukan pencegahan awal dengan cara bersosialisasi, bahkan dengan adanya partisipasi publik dapat mencegah potensi pelanggaran akan semakin maksimal,” ujarnya.

Menurut Muhammad Mustakim selain sebagai pengawas media massa juga memberikan informasi itu juga memberikan edukasi dalam pemilu serentak 2024.

Dia juga menambahkan  masyarakat harus yang terlibat dalam pengawasan partisipatif  untuk meningkatkan kualitas demokrasi. Oleh sebab itu Bawaslu untuk menepis ketidakpercayaan masyarakat, Bawaslu melibatkan masyarakat turut serta mengawasi Pemilu. Sehingga dapat memastikan pemilu bersih, transparan dan berintegritas dari sisi penyelenggara dan penyelenggaraan.

“Tantangan pemilu dan pemilihan serentak 2024 bagi penyelenggara sudah pasti ada, seperti beban pelaksanaan dan pengawasan bertambah sedangkan jumlah SDM tidak ditambah,” ungkapnya.

Sementara Ketua PWI Banyuasin, Asnaini Khamsin, mengatakan peran dan fungsi media sangat berpengaruh terhadap pemilu.

Menurut Asnaini media mempunyai tiga peran penting yakni sebagai penyampaian informasi, Edukasi dan penangkal hoaks kepada publik.

“Saat pemilu nanti berita hoaks itu jelas pasti ada, makanya peran berita sebagai penangkal berita hoaks sangat berpengaruh,” tukasnya.

Share this:

Tinggalkan Komentar Anda Mengenai Berita Ini, Harap berkomentar dengan sopan dan bijak.

Related post